Media

Google主催『G Suite Japan Users Group』に弊社社員が登壇いたしました。

2016.11.10

11月10日に開催されました「G Suite Japan Users Group 第33回 Members Talk@大阪」にて弊社社員の米田が登壇いたしました。

9月に企業向けスイート『Google Apps for Work(Google Apps)』が一新され『G Suite』となりました。

その『G Suite』についての会になります。

 

 

 

IMG_3902

 

会場のテーブルは各グループごとに分かれており、入り口で配られたネームホルダーに記載されたアルファベットの席に参加者は座ります。

 

 

 

 

会はオープニングから始まり、その後G Suite Update「G Suite の今とこれから」をGoogleの佐藤芳樹氏が話しました。

続いてのGoogleセッションで「Googleで加速するセキュリティのイノベーション」と題して、同社椎名弘氏が話し終わると、米田が登壇する番です。

「G Suiteを入れてから1年半で起こったこと」というテーマでお話をさせていただきました。

 

 

IMG_3908

 

弊社がG Suiteを導入して1年半。

akippaの業務において共有がしやすくなったこと、チャットのデータ容量を抑えることができたなどの事例をお話させていただきました。

 

 

 

その後株式会社浜学園 圓林慎吾氏が同じく導入事例を発表し、サポーターセッションに移ります。

日本事務機株式会社の新谷敏郎氏が「G SuiteとChromebookと Chromebox  Googleを使ったワークスタイル変革とチェンジマネージメメント」というテーマで話しました。

 

 

 

その後は各グループでのディスカッションを行い、G Suiteの使い方などを話し合いました。

そしてなんと続けてサプライズで4択クイズを作成できるサービス「Kahoot!」を活用してのクイズ大会が実施されました。

全員で正解数はもちろん、回答の速さを競い合います。

上位3名には景品も用意されていました。

 

 

会の終わりには交流会が実施され、参加者同士はもちろん、Google社員の方とも和気藹々と交流している姿が目立ちました。

 

IMG_3913

 

帰りの際にノベルティのトートバックをいただき、会場を後にしました。

 

 

IMG_3916

 

G Suiteの可能性や活用法を学ぶことができたのはもちろん、

何人かの方にakippaサービスについてお話することができた良い機会となりました。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

登壇概要

イベント名:

『G Suite Japan Users Group 第33回 Members Talk@大阪』

日程:
2016年11月10日(木)

開始:
17:00〜20:30

会場:

ナレッジキャピタル コングレコンベンションセンター ルーム3

登壇テーマ:

「G Suite の今とこれから」

登壇スケジュール:

16:30 受付開始〜

17:00-17:05 Opening(5分)

17:05-17:30 G Suite Update(25分)

17:30-18:00 Googleセッション(30分)

18:00-18:15 事例紹介①(15分)

18:15-18:25 休憩(10分間)

18:25-18:40 事例紹介②(15分)

19:40-19:50 サポーターセッション(10分)

19:50-19:30 ディスカッション(40分)

19:30-20:30 交流会(60分)

 


〒 POSTこの記事に対する自由なメッセージお待ちしています

頂いたご意見への回答は行っておりません。

お名前、メールアドレス、お問い合わせ内容をご記入ください。

検索したいキーワードを入力してください